Magistral presentación de María Inés Justiniano, Lorena Troncoso, Evelyn Páucar Dávila y Maruja Granados en la elaboración del fino chocolate en el IX Salón del Cacao y Chocolate 2018. |
Propuesta:
“fortalecer las capacidades para gestionar políticas, así como la
institucionalidad, las normativas, los planes, y las estrategias para la
innovación, competitividad y sostenibilidad en la producción de cacao y
chocolate.”
La producción mundial de cacao supera los 4 millones de toneladas de granos y cinco países (Costa de Marfil, Ghana, Indonesia, Nigeria y Camerún) concentran el 84% de la producción mundial.
El continente africano es responsable del 73 % de la producción y del 64 % de la superficie sembrada de cacao. Los países de América contribuyen con el 17 % de la producción mundial y el 17 % del área sembrada de cacao, Asia y Oceanía aportan el 10% de la producción y el 19 % de la superficie sembrada.
El continente africano es responsable del 73 % de la producción y del 64 % de la superficie sembrada de cacao. Los países de América contribuyen con el 17 % de la producción mundial y el 17 % del área sembrada de cacao, Asia y Oceanía aportan el 10% de la producción y el 19 % de la superficie sembrada.
El Ministerio de la Producción mediante los CITE viene trabajando en el valor agregado del cacao. |
En
cincuenta años la producción de cacao ha crecido de manera sostenida: se ha
logrado cuadruplicar la oferta mundial de cacao, especialmente durante las
décadas de los ochenta, noventa y la primera del actual siglo. Sin embargo, a
partir del año 2011 se nota una importante reducción de la tasa de crecimiento de
la producción mundial de cacao - se estima una reducción de 300 mil toneladas -
con respecto a la producción de la cosecha del 2011, según cifras que son
corroboradas por el Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas, IICA.
Datos
de la FAO, SAGARPA y pronósticos de la Organización Internacional del Cacao, ICCO,
indican que el promedio de producción de cacao entre 2006 y 2016 de Perú (noveno)
fue de 56,586 TM, frente a 1’461,267 TM de Costa de Marfil el primer productor
mundial. En Latinoamérica Brasil se ubica en sexto lugar con una producción
promedio de 224,159 TM.
En versión del
Ministro de Agricultura Gustavo Mostajo el Perú alcanzó en 2017 la producción
de 120 mil toneladas de grano con un ingreso superior a los 300 millones de
dólares que permitieron “sacar de la pobreza” a 90 mil familias, cuando en
realidad la estimación técnica es de 85 mil toneladas producidas en 130 mil
hectáreas, donde San Martín es el primer productor con aproximadamente 40 mil
hectáreas.
Cacao fino de aroma, es el mejor cacao, pero al productor se le paga igual. |
En
el pasado la producción mundial de cacao era dependiente de la tecnología
(escasa), plagas y enfermedades (Moniliasis, Podredumbre negra, Escoba de
brujas, Carmenta, etc), así como precios fluctuantes. Hoy además de estos
factores es altamente dependiente de las condiciones climáticas (cambio
climático). Las lluvias, temperaturas y humedad relativa creciente, a los que
se agrega la presencia de metales pesados como el Cadmio tendrán un impacto negativo
irreversible en la producción cacaotera.
En
el Simposio Nacional “Cacao – Cadmio, perspectivas al 2019” organizado por la
Universidad Nacional Agraria de la Selva y la Asociación Peruana de Productores
de Cacao, APPCacao, se expusieron las principales investigaciones con el fin de
superar el problema que representa la presencia de Cadmio en el grano de cacao
en niveles superiores a los permitidos por países de la Unión Europea. La
Organización Mundial de la Salud (OMS) avaló sin una investigación científica
que se pusiera como límite enero de 2019 para aplicar restricciones a la compra
del chocolate y polvo de cacao, que significarán un impacto aun no evaluado en
lo social y económico para los productores en crisis. ¿Qué sucederá a partir de
enero 2019? A todas luces lo que se viene podría intensificar el panorama
sombrío actual.
En
el IX Salón del Cacao y Chocolate 2018, realizado entre el 19 y 22 de julio con
el objetivo de: “Integrar a los diferentes agentes económicos nacionales e
internacionales de la cadena productiva del cacao, para gestionar conocimiento,
intercambiar información, establecer redes de contacto y promover la actividad
comercial del cacao y derivados en el mercado nacional e internacional.”, se
apreció a decenas de empresas productoras de chocolate privadas, cooperativas,
asociaciones mostrando productos con marcas y presentaciones diversas que
fueron degustadas y adquiridas por cerca de 15 mil de visitantes nacionales y
extranjeros.
El primer invitado internacional fue el país de Bélgica. En negocios las ventas a futuro sumaron 10 millones de dólares. La Cooperativa Norandino de Piura ocupó el primer lugar y la Cooperativa Alto Huallaga el quinto puesto en grano de calidad. La Cooperativa Q’ori Warmi conformada por mujeres Asháninkas del Vraem con su producto Tsinane 75% chocolate obtuvieron medalla de oro en su primer año de refundación.
El primer invitado internacional fue el país de Bélgica. En negocios las ventas a futuro sumaron 10 millones de dólares. La Cooperativa Norandino de Piura ocupó el primer lugar y la Cooperativa Alto Huallaga el quinto puesto en grano de calidad. La Cooperativa Q’ori Warmi conformada por mujeres Asháninkas del Vraem con su producto Tsinane 75% chocolate obtuvieron medalla de oro en su primer año de refundación.
Hugo Huamani organizador del Simposio Nacional sobre Cadmio en cacao – UNAS, APPCACAO. |
Es
una constante en las nueve ediciones del primer evento cacaotero - chocolatero
nacional, que la presencia de los productores de grano y chocolate de
provincias en las ferias y salones en mayoría depende del subsidio por gobiernos
regionales, locales y gobierno nacional a través de instituciones que apoyan el cultivo y su
manufactura, demostrando así no haber alcanzado independencia y solvencia
económica que les permita cubrir sus propios gastos de participación o quizás
sea por su elevado costo. Este tipo de eventos nacionales e internacionales no
han tenido incidencia significativa en el incremento del consumo percápita que
en el país es bajo (900 gramos), comparado con países desarrollados donde se
puede alcanzar consumos de hasta 7 kilogramos/persona/año.
Este
año hubo observaciones sobre la prioridad de apoyo financiero y logístico a
expositores que otorgan gobiernos regionales y locales, así como Devida y otros
operadores del desarrollo alternativo, a empresas particulares en desmedro de
asociaciones, cooperativas y productores de grano que manufacturan un
porcentaje de su producción para darle valor agregado. Los miembros del jurado
calificador también fueron criticados. Situación que deben tener en cuenta los
organizadores y auspiciadores.
La conclusión no evidenciada que es que en el
posicionamiento de la cadena productiva del cacao se avanzó poco y resultado de
ello es que la mayoría de productores nacionales viven en pobreza tal como
sucedió en las décadas del 60, 70, 80 y 90s. Esto se da en parte porque la
distribución de la economía resultante de la comercialización interna y externa
es asimétrica: un 6% del valor final de una barra de chocolate llega al
productor, mientras un 35% de la cotización internacional de la tonelada de
cacao en grano fijada por las bolsas de Londres y Nueva York es para el agricultor
cacaotero.
Esta
realidad no visibilizada u oculta tiene que ser explicada y transparentada por
organismos e instituciones nacionales o extranjeras que presentan al cacao y al
chocolate como la panacea del desarrollo alternativo, con mejoras económicas y
bienestar para las familias productoras. En Perú se estima en 220 mil las
familias dedicadas al cultivo con un promedio de 1.5 hectáreas cada una.
En
la actualidad hay que decirlo, en la cadena productiva del cacao son más los
problemas, dificultades y limitaciones que las soluciones y satisfacciones, son
más las pérdidas económicas que los ingresos o ganancias deseados por hectárea,
cuya productividad promedio es de 760 kilos/año, que al precio de 6.00 soles el
kilo da un ingreso de 4,560 soles, es decir, 380 soles mensuales que si
descontamos el 50% de costo de producción es 190 soles la utilidad, un ingreso
ínfimo para tanto esfuerzo y a veces sacrificio.
A pesar de lo visto líneas arriba, especialistas de organismos internacionales indican que la principal preocupación en el mundo cacaotero y chocolatero es la sostenibilidad del cultivo, que al no ser rentable genera desaliento y frustración, lo que determina que los hijos no vean futuro en el cacao y se dediquen a otras actividades migrando a las ciudades. La mayoría de productores es gente adulta con edades de 40 a 60 años, una generación que se acaba sin perspectivas de renovación.
La participación de organismos, organizaciones e instituciones durante casi 4 décadas en la cadena del cacao en capacitación y extensión con escasos resultados también debe ser evaluada. |
La
chocolatería es una opción y podría ser la solución a este panorama sombrío en
la cadena productiva del cacao. La especie de fiesta, aroma y sabor vivida el
21 de julio en los ambientes del Salón del Cacao y Chocolate durante la
premiación al mejor grano y mejor chocolate podría ser un indicativo de mejoras
a futuro, pero solo si se corrigen vicios y vacíos en políticas, proyectos, programas,
actividades diversas dando prioridad a la transparencia y responsabilidad social,
donde se mida la capacidad y solvencia ética de profesionales y productores.
Se
sugiere que el 80% de los cientos de millones destinados al Programa de
Desarrollo Alternativo, PDA y a sus operadores sea en inversión cualitativa y
directa a las cadenas productivas y no en gasto o dispendio indirecto como
sucede en la actualidad, salvo excepciones.
Es
urgente conocer porqué los protagonistas del campo y de la producción de cacao
y sus derivados, en términos generales siguen igual o peor económica y
socialmente que en el pasado. Dependerá de encontrar respuestas a múltiples interrogantes
que ayer como hoy juegan un papel gravitante en la sustentabilidad de la
actividad cacaotera en Latinoamérica, Caribe, África, Asia y Oceanía.
Enfatizamos:
que no obstante la preocupante realidad descrita en el presente informe,
reconocemos la titánica y sacrificada labor de los productores y de los
emprendedores que en las últimas dos décadas apuestan e invierten recursos en
la producción y mejora de la calidad tanto para el grano como para el chocolate
artesanal. De igual manera, fue positiva la promoción e incentivo del cultivo
de cacao por la Cooperación Internacional y el Gobierno Nacional que permitió
el incremento de hectáreas y producción desde 1980, pero no de la productividad
y la calidad. En este proceso fue el agricultor quien invirtió el 80% del costo
de instalación y conservación impulsado por los buenos precios, que hoy
lamentablemente se vuelven a caer.
Ingeniero Agrónomo – Especialista en
Periodismo y Ciencias de la Información – Investigador social y Productor
Agroforestal.
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