La mayoría de productores de café son pequeños y medianos agricultores y viven en pobreza. Foto Internet.
No hubo ganancia para los productores. Sin embargo, valor de exportaciones se estiman en 650 millones de dólares.
Los estimados iniciales de una cosecha récord de café para el 2008, no se alcanzaron debido a excesos de lluvia en períodos de cosecha, la escasez de mano de obra para el recojo oportuno de los granos, y el incremento de costos operativos e insumos generados por la inflación que se sintió superior en las zonas de producción. De acuerdo a los reportes de transporte local y de embarques ejecutados hasta ahora, la cosecha se estima en 5 millones 350 mil quintales, equivalentes a 246 mil toneladas de café verde.
Estas cifras son menores en 5.3% a las registradas en el 2006, que sumaron 5 millones 650 mil quintales, equivalentes a 260 mil toneladas. En relación al 2007, cuya producción fue de 3 millones 950 mil quintales, muestra un incremento de 35%, equivalente a 1 millón 400 mil quintales adicionales. El incremento de la cosecha se registró en las regiones de Junín, San Martín, Cuzco, y en menor medida en Amazonas y Cajamarca, así como Puno y Ayacucho. Una región que muestra un significativo aumento de nuevas plantaciones es Junín, estimándose a partir del 2010 una alta cosecha en las zonas de Santa Cruz, en Satipo, en la ruta hacia el Río Ene.
Por cierto, no todo fue ganancia para los productores. Los precios al productor fluctuaron entre 4.30 soles el kilo de café pergamino, hasta 7.60 soles, abonados en semanas punta por algunas empresas exportadoras, especialmente en Amazonas y Cajamarca, que al ver efectuado ventas a futuro sin producto almacenado se vieron obligados a pagar sobreprecio en relación a las cotizaciones de la bolsa de Nueva York . Si bien estos precios al productor fueron significativos, ellos tuvieron que asumir inesperados altos costos de cosecha, proceso y flete, lo cual terminó licuando sus ingresos. En plena maduración del grano se presentó una dramática escasez de mano de obra, lo cual llegó a cotizarse en 5 soles la arroba de café cerezo, equivalente a 110 soles el costo de cosecha de un quintal. Las causas de la escasez se debieron a la fuerte competencia de la de coca, que por los mismos meses recogen la hoja madura y pagan el equivalente a 45.00 soles el jornal, más gastos de alimentación. “En café es imposible pagar semejante salario, razón por la cual mucha gente no pudo recoger la cosecha”, recordó César Rivas, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC).
MÁS DE 650 MILLONES DE DÓLARES
El valor de las exportaciones de café se situarán por encima de los 650 millones de dólares, al estimarse embarques de 4 millones 980 mil quintales, con un precio promedio de 132.00 dólares por quintal, cotización que posiblemente no se repita en varios años, salvo que ocurra un suceso climático en Brasil o Vietnam, algo improbable por cierto.
En cuanto a los países de destino, nuestro café se exporta a 41 países, destacando el bloque europeo con 66% de compra, seguido por Estados Unidos con el 24%. El reporte de aduanas indica que Suecia, en el bloque de países escandinavos, muestra una demanda creciente del café peruano, especialmente café de alta calidad y con registro orgánico y de comercio justo. También Corea del Sur incrementa la demanda creciente de nuestro grano aromático, habiendo desplazado a Japón al puesto 9.
Debe anotarse que Alemania es nuestro mayor comprador de café, con el 34% de la demanda, pero este producto es luego reexportado a países de Europa, inclusive a Estados Unidos y Asia. También llama la atención nuestras ventas crecientes a México, con 15 mil quintales, con café especial y de alta calidad, con certificación de los estándares de “Café Practices” negociado por la firma Starbucks. Este trabajo ganado a pulso por las empresas cooperativas corre el riesgo de truncarse si MINCETUR y el MINAG no negocian adecuadamente con México el TLC para el acceso de nuestro café a ese mercado. Corren voces que pretenden sacrificar al café, en canje con el pápikra y productos afines.
Colombia es otro comprador creciente de nuestro café, aunque se trate de “segundas” para su industria de soluble. Se ha embarcado más de 80 mil quintales con destino al vecino país, a precios promedio de 57.86 dólares, por debajo de grano similar con destino a Ecuador.
PRODUCTORES EXPORTADORES
La SUNAT registra 85 empresas exportadoras de café, de las cuales 46 son de productores, especialmente cooperativas, aunque con volúmenes bajos. Esto se debe a que muchos compradores de cafés especiales buscan una relación directa con el productor, a través de sus organizaciones, aunque los costos operativos se incrementen. De las 46 empresas de productores 31 son de organizaciones socias de la JNC. Al parecer esta tendencia se mantendrá en los próximos años. La mayor parte de estas organizaciones están situadas en Selva Central, Cajamarca, San Martín y Amazonas.
Fuente: Junta Nacional del Café
No hubo ganancia para los productores. Sin embargo, valor de exportaciones se estiman en 650 millones de dólares.
Los estimados iniciales de una cosecha récord de café para el 2008, no se alcanzaron debido a excesos de lluvia en períodos de cosecha, la escasez de mano de obra para el recojo oportuno de los granos, y el incremento de costos operativos e insumos generados por la inflación que se sintió superior en las zonas de producción. De acuerdo a los reportes de transporte local y de embarques ejecutados hasta ahora, la cosecha se estima en 5 millones 350 mil quintales, equivalentes a 246 mil toneladas de café verde.
Estas cifras son menores en 5.3% a las registradas en el 2006, que sumaron 5 millones 650 mil quintales, equivalentes a 260 mil toneladas. En relación al 2007, cuya producción fue de 3 millones 950 mil quintales, muestra un incremento de 35%, equivalente a 1 millón 400 mil quintales adicionales. El incremento de la cosecha se registró en las regiones de Junín, San Martín, Cuzco, y en menor medida en Amazonas y Cajamarca, así como Puno y Ayacucho. Una región que muestra un significativo aumento de nuevas plantaciones es Junín, estimándose a partir del 2010 una alta cosecha en las zonas de Santa Cruz, en Satipo, en la ruta hacia el Río Ene.
Por cierto, no todo fue ganancia para los productores. Los precios al productor fluctuaron entre 4.30 soles el kilo de café pergamino, hasta 7.60 soles, abonados en semanas punta por algunas empresas exportadoras, especialmente en Amazonas y Cajamarca, que al ver efectuado ventas a futuro sin producto almacenado se vieron obligados a pagar sobreprecio en relación a las cotizaciones de la bolsa de Nueva York . Si bien estos precios al productor fueron significativos, ellos tuvieron que asumir inesperados altos costos de cosecha, proceso y flete, lo cual terminó licuando sus ingresos. En plena maduración del grano se presentó una dramática escasez de mano de obra, lo cual llegó a cotizarse en 5 soles la arroba de café cerezo, equivalente a 110 soles el costo de cosecha de un quintal. Las causas de la escasez se debieron a la fuerte competencia de la de coca, que por los mismos meses recogen la hoja madura y pagan el equivalente a 45.00 soles el jornal, más gastos de alimentación. “En café es imposible pagar semejante salario, razón por la cual mucha gente no pudo recoger la cosecha”, recordó César Rivas, presidente de la Junta Nacional del Café (JNC).
MÁS DE 650 MILLONES DE DÓLARES
El valor de las exportaciones de café se situarán por encima de los 650 millones de dólares, al estimarse embarques de 4 millones 980 mil quintales, con un precio promedio de 132.00 dólares por quintal, cotización que posiblemente no se repita en varios años, salvo que ocurra un suceso climático en Brasil o Vietnam, algo improbable por cierto.
En cuanto a los países de destino, nuestro café se exporta a 41 países, destacando el bloque europeo con 66% de compra, seguido por Estados Unidos con el 24%. El reporte de aduanas indica que Suecia, en el bloque de países escandinavos, muestra una demanda creciente del café peruano, especialmente café de alta calidad y con registro orgánico y de comercio justo. También Corea del Sur incrementa la demanda creciente de nuestro grano aromático, habiendo desplazado a Japón al puesto 9.
Debe anotarse que Alemania es nuestro mayor comprador de café, con el 34% de la demanda, pero este producto es luego reexportado a países de Europa, inclusive a Estados Unidos y Asia. También llama la atención nuestras ventas crecientes a México, con 15 mil quintales, con café especial y de alta calidad, con certificación de los estándares de “Café Practices” negociado por la firma Starbucks. Este trabajo ganado a pulso por las empresas cooperativas corre el riesgo de truncarse si MINCETUR y el MINAG no negocian adecuadamente con México el TLC para el acceso de nuestro café a ese mercado. Corren voces que pretenden sacrificar al café, en canje con el pápikra y productos afines.
Colombia es otro comprador creciente de nuestro café, aunque se trate de “segundas” para su industria de soluble. Se ha embarcado más de 80 mil quintales con destino al vecino país, a precios promedio de 57.86 dólares, por debajo de grano similar con destino a Ecuador.
PRODUCTORES EXPORTADORES
La SUNAT registra 85 empresas exportadoras de café, de las cuales 46 son de productores, especialmente cooperativas, aunque con volúmenes bajos. Esto se debe a que muchos compradores de cafés especiales buscan una relación directa con el productor, a través de sus organizaciones, aunque los costos operativos se incrementen. De las 46 empresas de productores 31 son de organizaciones socias de la JNC. Al parecer esta tendencia se mantendrá en los próximos años. La mayor parte de estas organizaciones están situadas en Selva Central, Cajamarca, San Martín y Amazonas.
Fuente: Junta Nacional del Café
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