sábado, 5 de julio de 2008

Premian a ganadores del Concurso Nacional de Proyectos “Invierte Perú”

El presidente de la república Alan García, fue el encargado de entregar los premios a los ganadores del Concurso Nacional de Proyectos “Invierte Perú” en ceremonia realizada en palacio de gobierno, el miércoles 02 de julio. El concurso fue promovido por Proinversión, Cofide, Diario el Comercio, Ministerio de Agricultura y actúo como coordinadora la Universidad del Pacífico.

Los 5 mejores proyectos premiados:

1. Consolidación de oferta de botones orgánicos de yarina (US$ 927 mil): Proyecto con alto impacto en la Amazonía, al elaborar y comercializar discos de yarina o tagua (mármol -o marfil- vegetal) para exportación de botones orgánicos al mercado asiático y europeo, en una actividad que contribuye con la preservación efectiva del medio ambiente amazónico. El promotor es la empresa Marfil del Amazonas SAC. Su impacto social es muy importante habiéndose planteado la instalación de tres plantas cubriendo grandes áreas de influencia:

a. La actual planta en la ciudad de Iquitos es abastecida por la Cadena Productiva de Yarina de Loreto, conformada por 4 organizaciones comunales y que se está ampliando a la cuenca del Marañón y hacia el medio Ucayali.

b. Planta a ser ubicada en Chazuta, en la región San Martín, se abastecerá de cadena a conformarse con las comunidades de Canayo, Cayanayacu y Achinamisa en el mismo distrito y la comunidad de San Pablo Tipishca en Chipurana.

c. Tercera planta a ser instalada en Saramirisa, que será abastecida por las organizaciones comunales de los Huambisi del río Santiago, así como las de los ríos Morona, Pastaza, Urituyacu y el medio Marañón.

También organizaciones como ProNaturaleza, Chemonic Int. – PDA y WWF están apoyando la conformación de estas cadenas productivas sostenibles.

2. Producción y comercialización de leche de ajonjolí (US$ 335 mil): Producirá un alimento muy nutritivo y agradable, con alto contenido de calcio (50% más que la leche de vaca), omega 6 y 9, sesamina, zinc, hierro, cobre y otros nutrientes importantes; mientras no contiene lactosa, grasa ni hormonas bovinas. La Sra. Katherine Tueros diseñó este producto por mejorar la nutrición de una de sus hijas, que no asimilaba bien la leche de vaca. Se aprovecha que en el Perú se está cultivando el ajonjolí como cultivo alternativo a las plantaciones ilícitas, habiendo asociaciones de productores en las zonas tropicales de Ayacucho y en Ucayalli, principalmente las restingas. Se ha llegado ya a acuerdos de suministro regular, mientras que se están adaptando diversas máquinas existentes en el país para lograr el mínimo costo productivo y poder llegar a gran diversidad de públicos a futuro. Una siguiente etapa del proyecto incluye producir leche de ajonjolí de varios sabores naturales, como chocolate, una línea Light o diversos productos con mantequilla y sal baja en sodio, para tiendas naturistas.

3. Industrialización de productos andinos para el mercado internacional con características de “etiqueta verde” (US$ 580 mil): Reforzará la cadena productiva de la papa nativa, el cuy y la carne de alpaca con valor agregado, completamente natural y con aprovechamiento de todo tipo de residuos. El producto de papas nativas se dirigirá principalmente a mercados europeos con la certificación orgánica, mientras que en el caso del cuy se ha logrado un producto con alto nivel de proteína y bajo contenido de grasa. El promotor, la empresa Agrocap, ya tiene desarrollados contactos comerciales con importantes supermercados en el Perú y ha exportado a España, EEUU, Taiwán y Australia. Se plantea un modelo de gestión de máxima eficiencia energética con uso de biodigestores que, además de beneficiar de manera directa a más de 200 familias productoras en Junín, será ejemplo para diversas zonas productivas andinas.

4. Ecoalbergue en San Martin (US$ 301 mil): Este albergue ecológico busca satisfacer a los eco turistas en un ambiente natural ubicado a solo 20 Km. de la ciudad de Tarapoto en San Martin. Es meta del proyecto que los turistas se sorprendan de la alta calidad y contextualizad de los servicios de alimentación y hospedaje del albergue, se enriquecerán con las actividades basadas en la naturaleza y cultura locales, y se irán satisfechos de haber apoyado, con su elección, a proyectos concretos de investigación, conservación y desarrollo sostenible con tecnologías ambientales. El albergue contratará a personal local, su abastecimiento se basará en productos de la zona y se incentivará la articulación de diversos proveedores locales con la demanda turística. Por ejemplo, existen en la zona comunidades locales que aún conservan sus tradiciones como leyendas, medicina natural y artesanías. De las 34 hectáreas del albergue, 25 se destinarán a actividades de secuestro de carbono y a proyectos que demuestren la efectividad de los esfuerzos por evitar la deforestación.

5. Cadena productiva de la producción de café de exportación en el corredor Jaén – San Ignacio (US$ 4’3 millones): El café es actualmente nuestro principal producto agrícola de exportación, se lo acaba de incluir entre los productos bandera y se proyecta que su venta al exterior este año bordee los US$ 600 millones; pero aún es un sector en pleno desarrollo en diversas zonas del país y que abarca a grupos de productores asociados. Este proyecto de la asociación Central Fronteriza del Norte de Cafetaleros (CENFROCAFE) ubicado en Jaén – Cajamarca, plantea la ampliación de sembríos y la modernización de sistemas para la exportación con cada vez mayor valor agregado. Generará múltiples beneficios económicos a 1 800 familias de la zona. Se trata de un proyecto que al abarcar a diversos productores con un mismo objetivo económico implica un típico Producto Financiero Estructurado (PFE) de Cofide y puede pasar a la categoría de proyectos con un límite máximo de financiamiento hasta por US$ 5 millones, mientras que los proyectos individuales tenían un límite de US$ 1 millón.

Los 15 ganadores adicionales:

6. Manejo y renovación de plantaciones cafetaleras en Junín (US$ 4’9 millones): Homogenizará y renovará cultivos de café en Junín, beneficiando a 1 300 familias de la Cooperativa Agraria Cafetalera La Florida.

7. Servicios de paseos recreativos recreacionales en globos aerostáticos en el Parque Nacional Huascarán (US$ 88 mil): Brindará un servicio para admirar la belleza de esta Reserva Natural de la Humanidad y promocionar el turismo de aventura.

8. Comunicación digital clave para el desarrollo empresarial (US$ 60 mil): Optimizará costos telefónicos a través de Internet y productos de adaptación tecnológica.

9. Extracción y comercialización de piedra laja blanca (US$ 121 mil): Extracción y comercialización con valor agregado de este recurso en Caylloma, Arequipa.

10. Implementación de cadena de distribución de café de alta calidad Inka’s Coffee (US$ 149 mil): Café con sello orgánico para abastecer el mercado local, dirigiendo su producto a hoteles, restaurantes, supermercados, etc.

11. Cultivo y comercialización de tara (US$ 745 mil): Frente a la demanda mundial por tara y sus derivados, el proyecto favorecerá a 200 familias en la provincia de Sihuas, Ancash.

12. Matadero Frigorífico Industrial en Tarma (US$ 201 mil): Organizará abastecimiento de carne bovina al mercado de Lima beneficiando a productores de la zona central del país.

13. Cadena Hotelera de Paradores Turísticos en regiones (US$ 2’97 millones): Desarrollará una cadena hotelera en lugares de notable potencial turístico, que no cuenten con una adecuada capacidad de atención en la actualidad.

14. Centro de Producción artesanal de orfebrería y joyería “Catalina Huanca” (US$ 1 millón): Diseñará y comercializará productos de joyería y orfebrería en oro y plata, aprovechando disponibilidad local de metales preciosos para exportar principalmente a EEUU.

15. Proyecto pesquero conservas de anchoveta (US$ 1 millón). Atenderá la demanda de conservas de anchoveta en los mercados: europeo y americano, promoviendo el consumo humano directo de esta valiosa especie peruana.

16. Elaboración de semi conserva a base de músculo de concha de abanico en salsa de especias (US$ 132 mil): Elaborará y comercializará productos de valor agregado tanto de la concha de abanico de descarte de exportación, como del coral (con éste producirá patés).

17. Crianza y mejoramiento de la producción del porcino en Moquegua (US$ 791 mil): Fortalecerá esta cadena productiva agropecuaria y con valor agregado en la provincia de Ilo.

18. Albergue Home Made Guesthouse, albergue para mochileros (US$ 79 mil): Ampliará la capacidad de atención a este segmento de turistas con posibilidad de promover y aprovechar el potencial turístico de las regiones.

19. Extracción, procesamiento y comercialización de fertilizantes (US$ 999 mil): Desarrollará oferta de fertilizantes para mejorar productividad por hectárea a partir de yacimiento en Casma, Ancash.

20. Producción de semilla mejorada, planta procesadora de semillas (US$ 600 mil): Permitirá mejorar los rendimientos de los cultivos a través de oferta de semillas mejoradas, desarrolladas localmente.

La Junta Nacional del Café felicitó a los miles de pequeños productores, por haber resultado ganadores de proyectos: la Cac la Florida y Cenfrocafe. La Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo recibió un premio como organización cooperativa agroindustrial y agroexportadora modelo en un concurso efectuado por el Ministerio de Agricultura, la distinción fue entregada por el ministro Ismael Benavides en ceremonia realizada en el auditorio de un hotel limeño el 03 de julio del 2008.

“Felicitamos a los socios, dirigentes, técnicos y ejecutivos de las empresas ganadoras, por colocar a sus cooperativas como modelo de la auténtica asociatividad empresarial en el campo, donde el 85% de productores son pequeños y medianos agricultores. Ganan reconocimiento público de los diversos actores, en base a su constancia y esfuerzo, por ser auténticos promotores del desarrollo sostenible en los pueblos más apartados del país, y en condiciones altamente desventajosas.”, expresó el Consejo Directivo.

Las distinciones a las cooperativas tienen las siguientes características:

1. Crédito a la CAC La Florida - Chanchamayo - hasta 4 millones 900 mil dólares, para un programa de renovación de plantaciones de café, en beneficio de 1,300 asociados.

2. Crédito a Cenfrocafe en Jaén , hasta 4 millones 300 mil dólares para inversiones de mejoramiento de plantaciones de café y valor agregado de su producto con fines de exportación, en beneficio de 1,800 asociados.

3. Premiación a la Cooperativa Naranjillo, por su desarrollo agroindustrial y la exportación de productos manufacturados del cacao.

En 1984 la Cooperativa Agroindustrial Naranjillo fue premiada por la FAO en merito a ser la primera organización cooperativa a nivel nacional en llevar adelante el proyecto de la agroindustria del cacao y haber contado con 5 mil socios productores de café y cacao en medio de la guerra interna entre Sendero Luminoso y el Estado. En 1985 fue premiada por el Instituto Nacional de Cooperativas con el “Botón Dorado” en reconocimiento a su desarrollo y avance en la agroindustrialización con la inauguración de la planta agroindustrial valorizada en 4 millones de dólares. La Revista Agronoticias, Mundocoop, entre otras tantas instituciones públicas y privadas también valoraron el gran esfuerzo de miles de agricultores, directivos y trabajadores. (Con información: Proinversión, Junta Nacional del Café, Revista El campesino año 1986, nota Cooperativa Naranjillo).

* Imágenes: 1) Premiación a los mejores proyectos en “Invierte Perú”. Fuente: Proinversión 2) Entrega de distintivo a Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo. Fuente: Coopain.

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